Что такое мотель и чем отличается отель от мотеля?

Что такое мотель и чем отличается отель от мотеля?

Выбор места для проживания — одно из главных условий организации путешествий. Обычно он ограничивается поиском номера в гостинице. Однако в мире существует множество других типов размещения. Сегодня мы расскажем, что означает слово мотель и в чем разница между мотелем и отелем.

Что такое мотель?

Мотель — это придорожная гостиница, которая предназначена для краткосрочного отдыха путешественников на автомобилях. Такие средства размещения обычно предоставляют ограниченный набор услуг: проживание и возможность питания в кафе.

Впервые мотели появились в США. В XX веке стало стремительно увеличиваться количество автолюбителей и для удобства их передвижения Артур Хейнеман открыл первое подобное заведение — Motel Inn of San Luis Obispo.

1.jpg

Первый мотель располагался у дороги на пути из Лос-Анджелеса к Сан Франциско. Он стал более комфортным местом для отдыха, чем палаточные городки для авто туристов, существующие с 1901 года.

А сам термин для названия придорожной гостиницы появился очень просто: это сокращение от «motor hotel», то есть слов «мотор» и «отель». 

Вот несколько фактов о мотелях:

  • мотели находятся вблизи оживленных трасс, особенно часто их можно встретить на популярных туристических маршрутах;
  • такие средства размещения обычно используются для остановки на 1 ночь;
  • завтрак чаще всего не включен в стоимость проживания, но он предлагается в кафе при заведении.

Различия между отелем и мотелем заключаются и в планировке здания. Традиционно, мотель — это одно- или двухэтажное здание с большой парковкой. Вход в номера осуществляется напрямую с улицы.

2.jpg

Российская специфика мотелей

Большинство отечественных мотелей возникли из придорожных кафе с помощью оснащения верхних этажей зданий гостиничными номерами. Поэтому зачастую акценты в российских мотелях смещены в сторону предоставления услуги питания.

Стандартный мотель в России выглядит следующим образом:

  • это двух или трехэтажное здание;
  • оно имеет один вход в кафе и к номерам, расположенным на верхних этажах;
  • номерной фонд обычно не превышает 50 комнат.

3.jpg

Большинство российских мотелей располагаются вдоль трасс южных направлений и Прибалтики. Согласно статистике, 48% таких средств размещения находятся в Центральном регионе, 24% — в Южном, по 12% — в Сибирском и Северо-Западном, а оставшиеся 4% — во всех остальных округах страны.

Что дешевле: отель или мотель?

Изначально мотели создавались как дешевые средства размещения, доступные тем, кому не по карману отель. В 60-х годах в Америке переночевать в придорожной гостинице можно было всего за 6-8 долларов. Именно такую плату брали создатели самой известной сети мотелей Motel 6.

Сегодня стоимость проживания — еще одно отличие мотеля от отеля и гостиницы. Обычно размещение в придорожных средствах размещения дешевле на 30-60%. Это связано с ограниченным набором услуг и минимальным количеством персонала.

Тем не менее, в сезон цены на номера в мотелях, расположенных вдоль трасс южных направлений, существенно растут и достигают показателей гостиниц уровня 2-3 звезд.

Ключевые отличия отеля от мотеля

Ключевые отличия отеля от мотеля

Несмотря на то, что оба средства размещения предлагают одну и ту же главную услугу — проживание, критериев, чем отличается отель от мотеля, очень много. Для удобства рассмотрим их в виде таблицы.

Критерий

Отель

Мотель

Местонахождение
Отели обычно располагаются рядом с местами, привлекающими туристов: достопримечательностями, водоемами, горнолыжными трассами, в центре городов и т.д.
Мотели находятся около оживленных шоссе и предназначены для ночевки автопутешественников.
Комфорт
Условия проживания зависят от категории гостиницы. Обычно номера имеют более разнообразное оснащение, имеются общественные зоны отдыха.
В придорожных гостиницах главное — наличие кровати. Оснащение номера зависит от конкретного объекта и стоимости проживания. Общественные зоны не предусмотрены.
Сервис
В отелях предоставляются различные дополнительные услуги. Здесь работают фитнес-центры, СПА-комплексы, бассейны, салоны красоты и т.д.
Сервис в отелях ограничен уборкой и предоставлением услуги питания. Последний сервис предоставляется за дополнительную плату.
Охрана
Отели обычно имеют свою службу безопасности. В помещениях установлены камеры, оборудованы тревожные кнопки.
В мотелях обычно присутствует лишь администратор, который и следит за порядком. В некоторых заведениях установлены камеры наблюдения.
Стоимость
Цены в гостиницах обычно дороже. Они определяются категорией, расположением, типом номера, наличием дополнительных услуг.
Из-за отсутствия дополнительных удобств мотели обычно дешевле.
Категории
Гостиницы чаще всего имеют категории от 1 до 5 звезд.
Мотели могут получать категории от 0 до 4 звезд. Однако чаще всего они относятся к объектам «без звезд».
Бренды
Four Seasons, Radisson, Hyatt, Holiday Inn, Mariott и др.
Motel 6, Knights Inn, Super 8. В России пока что нет сетевых мотелей.
Размер
Гостиницы чаще всего больше мотелей. Они включают не только номера, но и общественные помещения — холлы, салоны красоты и т.д.
Мотели обычно меньше. Они состоят из кафе и номеров.
Доступ в номер
Чтобы попасть в номер, обычно нужно пройти мимо стойки размещения
Попасть в номер можно напрямую с улицы или по общей лестнице. Вход — с парковки.


Что выбрать для проживания: отель или мотель?

Что выбрать для проживания: отель или мотель?

Отели и мотели имеют много различий и ориентированы на разные категории путешественников. Поэтому выбирать стоит исходя из собственных предпочтений и целей:

  • для автопутешественников, которым нужен ночлег на одну ночь, отлично подойдут мотели;
  • туристам, которые заботятся о комфорте и высоком уровне сервиса, лучше выбирать стандартные гостиницы;
  • отели обычно располагаются ближе к достопримечательностям, поэтому подходят для тех, кто путешествует с познавательными целями.

Теперь вы знаете, в чем отличия отелей и мотелей. Надеемся, эта информация поможет вам подобрать идеальное место размещения и с удовольствием провести свой отдых.

Статьи по теме

Обратная связь

Забронировать площадку

Дополнительное оборудование
Питание