В чем плюсы путешествия?

В чем плюсы путешествия?

Пробки, работа, ежедневные заботы, занятия с детьми — так выглядят дни большинства людей. Они похожи друг на друга и не откладываются в памяти. В то время, как в путешествии каждый момент дарит новые эмоции, ощущение свободы и независимости от обстоятельств. Смена обстановки позитивно сказывается на психологическом и физическом состоянии человека и имеет множество других плюсов. О них и расскажем в нашем обзоре.

Познание и поиск себя

Познание и поиск себя

Китайская пословица гласит: «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше». И речь здесь идет не о приобретенном загаре, а о том опыте, который получает путешественник.

Находясь в привычной среде, ежедневно занимаясь рутинными делами, мы замыкаемся в своем мире и не осознаем собственные возможности. Раскрыть личные грани помогают поездки в новые места. Путешествия — это возможность познакомиться с самим собой.

Не зря в последнее время все большую популярность набирает эзотерический туризм, целью которого является поиск и раскрытие собственного потенциала. В мире существует множество точек эзотуризма:

  • кавказские дольмены;
  • каменные столбы на Урале;
  • остров Кижи в Карелии;
  • плато Укок в Алтае;
  • маяк «Токаревская кошка» во Владивостоке;
  • горы и храмы Тибета;
  • озеро Сиху в Китае.  

В чем преимущества путешествий по этим местам? Они заряжают энергией, позволяют снять стресс, напряжение и остаться наедине со своими мыслями.

Раскрыть себя позволяет и встреча с непривычными обстоятельствами. В новых условиях человек способен узнать много нового о собственных чувствах, эмоциях, почувствовать яркие краски жизни.

И для этого не обязательно совершать восхождение на Килиманджаро, достаточно просто отправиться в новое место. Сталкиваясь с небольшими трудностями в поездках, незнакомыми людьми, мы открываем новые моменты в своем поведении и характере, учимся понимать, что нам нравится, вызывает восхищение или раздражает.

Изменение себя: выход из депрессии

Изменение себя: выход из депрессии

Поиск себя — это далеко не все, в чем помогают человеку путешествия. Уже на этапе планирования поездки турист получает положительные эмоции. А по результатам научных исследований, путешественники испытывают депрессию на 20% реже, чем люди, не покидающие своего ареала жизни.

Путешествия улучшают эмоциональное здоровье


Путешествия дарят человеку положительный настрой и помогают воплотить в жизнь ключевой запрос на самореализацию. Во время поездки мы наконец-то получаем возможность делать то, что хотим, а не то, что заставляют обстоятельства.

Изменение ритма жизни, расписания дня, новые эмоции, расширение кругозора — это все то, что положительно влияет на психологическое здоровье:

  • В путешествии человек ощущает себя свободным. Он сам распределяет свое время и может наслаждаться вещами, которые ему нравятся.
  • Поездки делают ощущения более яркими. Человек открывает свои возможности, становится предприимчивее и азартнее.
  • Путешествия позволяют расширить пространство. Поднимаясь в горы, пересекая равнины, наблюдая жизнь больших городов и наслаждаясь морскими просторами, мы осознаем, как велик наш мир.
  • Смена обстановки стимулирует мозг, работу нервной системы. Человек переживает новые неизведанные до этого эмоции.

Ученые доказали, что попадая в новую среду, мозг начинает работать более активно и может обработать больше информации. Непривычные условия стимулируют создание нейронных связей, что и дает такой эффект. Поэтому путешествия — способ борьбы со многими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера.

Интересный факт. Многие известные писатели и поэты в путешествиях искали вдохновение. Таким методом пользовались Федор Достоевский, Сергей Есенин, Владимир Набоков.

Не зря поездки и новые впечатления считаются одними из важных условий концепции «здорового старения», предложенной китайскими учеными. Авторы работы утверждают, что физические нагрузки и психическое здоровье является мощной антивозрастной терапией.

Согласно проведенным исследованиям оказалось, что риск смертности у пожилых путешественников из Китая на 27% меньше, чем у их сверстников, не покидающих места жительства.

Но поездки полезны не только людям в возрасте. Регулярно путешествующие люди признаются, что после смены обстановки чувствуют себя более энергичными и радостными.

Учат радоваться каждому моменту


3.jpg

«Поскорее бы настали выходные…». Многие люди настолько привыкли к этой мысли, что уже с понедельника живут ожиданием пятницы, теряя возможность радоваться каждому дню. Путешествие решает эту проблему и позволяет наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

Советы, как получать от поездки максимум впечатлений:

  • Выкиньте из головы нерешенные задачи, оставьте их дома. Позвольте себе окунуться в мир нового и неизведанного.
  • Не зацикливайтесь на внешности. Поездка — прекрасный шанс быть самим собой, не тратить время на прическу или макияж.
  • Разрешите себе делать глупости. В поездке можно не ограничивать себя рамками, в которых мы вынуждены жить в обычной жизни. 
  • Делайте то, что вам нравится. Общайтесь с новыми людьми, любуйтесь природой, наслаждайтесь тишиной или морскими пейзажами. 

Главное — получайте положительные эмоции, ведь это именно то, для чего нужны путешествия в жизни. Не зря в отпуске некоторые туристы предпочитают даже не читать новости. Это дает возможность избавиться от тревожных мыслей и радоваться каждому моменту.

Планирование поездки улучшает настроение


4.jpg

Повседневная жизнь нередко кажется тусклой и унылой. Поднять настроение можно с помощью планирования поездки. Предвкушение отпуска обеспечивает прилив положительных эмоций.

Это подтверждает исследование, проведенное в Нидерландах. В нем приняли участие 1,5 тыс. человек, половина из которых планировали поездку. Регулярно с перерывом в несколько недель респондентам задавали вопрос, удовлетворены ли они жизнью. Результаты показали, что те, кто собирался в путешествие, имели более высокий уровень удовлетворенности. Причем он рос по мере приближения отпуска.

Приготовления и мысли о предстоящем вояже положительно влияют на настроение. Поэтому, если у вас не получается отправиться в отпуск, запланируйте небольшую поездку на выходные. Это избавит от уныния и даст возможность набраться сил.

Позитивные воспоминания


5.jpg

Вернувшись из путешествия, люди заряжены позитивным впечатлениями. Со временем они становятся не такими яркими, но благодаря воспоминаниям и наличию фотографий путешественник может оживить отдых и снова зарядиться энергией и положительными эмоциями.

Переживая все в памяти, человек возвращается в места, которые ему понравились. А приятные чувства, получаемые при этом, благотворно влияют на психологическое здоровье.

Прокачать понимание других

Прокачать понимание других

Возможность увидеть многообразие мира, познакомиться с иным укладом и мировоззрением жителей других стран делает человека свободнее, способствует развитию и пониманию людей. Это — еще один пример, демонстрирующий в чем польза путешествий.

Стать более толерантным и понимающим


В поездках мы неизбежно сталкиваемся с другими людьми, местным населением. И очень часто их мировоззрение сильно отличаются от нашего. Путешественники учатся принимать и уважать эти отличия.

Посещение новых мест настраивает на позитивное восприятие людей, разделяющих другую веру и культурные обычаи. Специалисты выяснили, что 69% россиян, регулярно совершающих поездки за рубеж, считают, что их отношение к жителям других стран стало лучше.

При этом, пониманию и приятию других людей учат не только заграничные путешествия. В России проживают представители разных национальностей и приверженцы разных религий. Знакомство с их традициями позволяет туристам мыслить шире.

Интересный факт. Республика Тыва — субъект Российской Федерации, большинство жителей которого исповедуют буддизм. Они разговаривают на языке, принадлежащем к тюркской группе. А особенностью менталитета тувинцев является то, что они живут в гармонии с природой и верят в духов.

Согласно исследованиям, жители России считают, что представители разных регионов страны обладают своими особенностями характера. Такого мнения придерживается 83% участников опросов. При этом, главным фактором, влияющим на характер людей, 77% опрошенных признают национальные особенности.

Научиться состраданию


7.jpg

Поездки заставляют столкнуться с непривычными ситуациями, в которых невозможно оказаться при других обстоятельствах. Бедность и проблемы людей в некоторых странах и регионах могут стать шоком, но научат состраданию и раскроют глаза на мировые проблемы.

Например, в Индии около 70% страны живут в нищете. Электричеством не обеспечены 300 млн жителей страны. 100 млн индийцев не имеют доступа к чистой питьевой воде. А около 800 млн граждан проживает в трущобах, где нет элементарных санитарных условий.

Путешествуя по таким места, начинаешь ценить то, что имеешь. В таких обстоятельствах человек становится более восприимчивым и благодарным за свою судьбу.

Узнать другие культуры

Узнать другие культуры

Знакомство с другими культурами — важный аспект, демонстрирующий, в чем ценность путешествий. Посещая другие государства и даже регионы своей страны, вы узнаете традиции, обычаи и менталитет их жителей. Это обогащает внутренний мир и дает возможность почерпнуть что-то и использовать в своей жизни. Например:

  • у итальянцев можно научиться много и вкусно готовить;
  • у аргентинцев — страстно танцевать танго;
  • у испанцев — никуда не спешить и вовремя отдыхать;
  • у индийцев — заниматься йогой.

Каждая культура по-своему необычна и очень интересна. С помощью посещения новых мест можно многому научиться и расширить свое сознание.

Интересный факт. В Китае есть традиция, по которой, готовясь к бракосочетанию, невеста целый месяц должна плакать. По приданию, чем больше слез будет перед свадьбой, тем меньше в период супружества.

Быть открытым и забыть про стереотипы


На восприятие человека влияют специфические установки — стереотипы. Когда же путешественник оказывается в ситуации, которая не соответствует имеющейся у него информации, стереотипы ломаются.

Часто люди встречаются со следующими стереотипами:

  • Все жители Ирландии — рыжеволосые. Действительно, в этой стране встречаются люди с рыжими волосами. Но по статистике их не более 10%.
  • Мексиканцы носят ковбойские шляпы и пончо. Эти атрибуты не так-то просто встретить в Мексике, ведь пончо вообще распространены в других странах — Эквадоре и Перу.
  • В Чечне путешествовать опасно. Этот регион населен приветливыми людьми, которые любят гостей и рады туристам.
  • В поездках нужно много денег. Это зависит от того как путешествовать: кому-то нужны шикарные отели, а кто-то ради впечатлений готов довольствоваться хостелом. Благо, сегодня у туристов есть множество возможностей.

Ну и как же без самых распространенных стереотипах о России. Иностранцы часто представляют русских, играющих на балалайке и держащих на ошейнике медведя. Но, попадая в нашу страну, они меняют свое мнение.

Познакомиться с реальной историей


9.jpg

Доказано, что во время поездок и экскурсий, люди лучше запоминают информацию, чем из учебников и книг. И это не удивительно, ведь в путешествии появляется возможность прикоснуться к старине, тем событиям, которые происходили в этой местности, познакомиться с первоисточниками. Поэтому туризм — лучший способ выучить историю.

Выучить иностранные языки


Самый эффективный способ освоить иностранный язык — попасть в среду, где на нем постоянно общаются. Никакие курсы и самоучители не способны дать тот уровень языка, который можно получить в окружении его носителей.

Совет. Чтобы улучшить иностранный язык не обязательно надолго переезжать в другую страну. Достаточно находиться в ней несколько недель и прогресс будет очевидным. Например, на Мальте можно пройти двухнедельные курсы английского языка.


Расширить видение

Расширить видение

Часто туристы, отвечая на вопрос в чем интерес путешествия, отмечают, что поездки расширяют их сознание. С их помощью можно изменить свои взгляды, расширить границы восприятия и духовно обогатиться.

Почувствуйте свою мобильность


Планирование маршрута путешествия, подбор жилья, поиск подходящего транспорта, общение с местными жителями — все это заставляет выйти из рутины, придумывать необычные пути решения задач, дает возможность почувствовать адреналин.

При этом неважно, насколько сложным будет ваш маршрут, будете вы один или с другом, ведь даже простая поездка за город может таить в себе множество сюрпризов.

Узнайте о полноте всех возможностей жизни


Не выходя за рамки привычного, человек рискует не узнать много нового и увлекательного. В мире происходит столько разных интересных вещей, на планете есть столько необычных мест! И только путешественник может насладиться этим многообразием.

Откройте что-то новое: например, какое-то блюдо


11.jpg

В путешествиях туристы имеют возможность познакомиться с кулинарными особенности разных стран. Для любителей вкусно поесть турфирмы даже предлагают специальные гастрономические туры, в которых можно попробовать изысканные блюда французской, итальянской или испанской кухни.

Но не только эти государства могут похвастаться вкусными деликатесами:

  • В Бельгии любят готовить мидии. Здесь их подают в пряном, сливочном, томатном или винном соусе.
  • Венский шницель из нежнейшего мяса — кулинарный символ Австрии.
  • В Норвегии туристов угощают пиннещетом — вялеными ребрышками ягненка. А еще здесь очень любят форикол — блюдо из баранины, капусты и муки.
  • В Индии можно попробовать курицу тандури. Она маринуется в йогурте и запекается со специями в печи.

Совет. Никто не готовит национальные блюда лучше, чем местные жители. Поэтому такую еду лучше пробовать в гостях, на рынках или в семейных ресторанах.

Откройте в себе креативность


Смена обстановки помогает выйти за рамки привычного видения и стимулирует творческие способности. Ученые доказали, что часто путешествующие люди более креативны.

Этим, например, отчасти объясняют успех модельера Карла Лагерфельда. Он появился на свет в Германии, но работал по большей части во Франции и Италии. Такой мультикультурный опыт позволил использовать в творчестве особенности этих государств и оставить заметный след индустрии красоты.

Пребывание в иных окружающих условиях помогает смотреть на мир под другим углом. Поэтому путешественники часто находят решения проблем, которые не могут найти другие.

Восхититесь чудесами света

Восхититесь чудесами света

На уроках истории всех знакомили с уникальными чудесами света: египетскими пирамидами, Александринским маяком, висячими садами Семирамиды. Многие туристы планируют свои поездки, чтобы притронуться к уникальным памятникам истории:

  • Колизею в Риме;
  • Пизанской башне в Пизе;
  • Тадж-Махалу в Индии
  • Мачу-Пикчу в Перу.

Путешественники имеют возможность увидеть их не на картинках книг, а в реальной жизни.

Прочувствуйте красоту природы

Красота окружающего мира способствует спокойному отдыху и позволяет избавиться от стресса. Горы, реки, джунгли, моря, каньоны и пустыни — все эти природные ландшафты обладают невероятной умиротворяющей силой.

Каждая страна, каждый регион облают своими уникальными природными достопримечательностями. А некоторые могут похвастаться неповторимыми явлениями. Например, чего только стоит увидеть настоящее северное сияние!

Что вам даст изменение окружающей обстановки?


13.jpg

Любой человек устает от рутины. Изменение окружающей обстановки позволяет на время от нее избавиться. В поездке вам не нужно вставать по будильнику, готовить обеды и ужины, решать рабочие вопросы. Вы можете почувствовать вкус жизни, наполниться энергией.


Новые знакомства с близкими по духу людьми

Новые знакомства — это то, что можно найти в путешествии. А вместе со знакомствами вы приобретете новые знания, возможности и полезные связи.

Иногда поездки позволяют найти друзей, по-настоящему близких по духу. К таким людям всегда можно обратиться за помощью, приехать в гости или просто пообщаться.

Совет. Очень часто людей, близких по духу, можно найти на фоне общего хобби. Это может быть серфинг, дайвинг, изучение иностранного языка и любое другое увлечение.


Сможете попрактиковаться в решении разных ситуаций

Что люди делают в путешествии? Не только нежатся на пляже и купаются в море. Для многих отдых связан с познанием неизведанного, изучением других стран и местных обычаев.

В любом случае, путешественники чаще других оказываются в нестандартных ситуациях. Самая элементарная из них — незнание иностранного языка для общения с местными жителями. И каждый такой случай заставляет мозг думать нестандартно, решать практические кейсы и находить способы решения проблем.

Реализуете мечту: попасть в место из рассказов

Реализуете мечту: попасть в место из рассказов

У многих есть места, о которых они мечтают. Это может быть какая-то страна или город из рассказов, книг и фильмов. Например, поклонники «Звездных войн» хотят побывать в Тунисе, чтобы «вживую» увидеть планету Татуин. Путешествия помогают реализовать такие мечты, что приносит невероятную радость и заряжает энергией.

Заключение

Заряд энергии, приятные воспоминания и новые знания — это далеко не все, что человек получает в путешествии. Поездки по миру позволяют лучше понять самого себя, прикоснуться к истории и расширить свои горизонты. Только сменив обстановку, можно почувствовать свободу и вкус к жизни.

Статьи по теме

Обратная связь

Забронировать площадку

Дополнительное оборудование
Питание