«Экватор» | Арт-конгресс-отель
Ваш браузер устарел. Этот сайт может работать неполноценно или выглядеть сломанным. Обновите ваш браузер, если можете.

Что такое шведский стол в отеле?

Питание «шведский стол» — это способ подачи пищи, при котором блюда выставляются в общем зале, а гости самостоятельно выбирают то, что им понравилось. Такой тип организации питания предполагает широкий ассортимент еды и неограниченный размер порций.

Поэтому он заслужил любовь и популярность во многих странах. Сегодня вы узнаете, почему этот вариант сервировки называется шведским, откуда пошел шведский стол и как накрывают обеды, ужины и завтраки на шведском столе.

История возникновения: откуда пошел «шведский стол»?

История возникновения: откуда пошел «шведский стол»?

Традиция накрывать шведский стол появилась в Скандинавских странах. В связи с суровым местным климатом, жители этого региона заготавливали большое количество провизии:

  • соленья;
  • соленую рыбу;
  • вяленое мясо;
  • маринады и т.д.


Когда приходили гости, заготовки использовали, чтобы быстро накрыть на стол, который у местных назывался «Smorgasbord». На русский это выражение переводится как «бутербродный». Данный стол служил для подготовки к основной трапезе. Пока хозяева готовили и накрывали главные блюда, гости сами брали хлеб, понравившиеся закуски, перекусывали и вели беседы.

Во второй половине XIX века данный метод подачи блюд стал широко использоваться на станциях железной дороги и на постоялых дворах. Его быстро оценили и переняли жители других европейских стран.

Мировую известность такой способ сервировки получил в 1939 году. Тогда в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка. Шведы в своем павильоне предложили угощения в традиционном скандинавском формате. Из-за этого он и был воспринят как «шведский».

Впрочем, для России это не стало новинкой. В нашей стране подобная технология подачи блюд применялась еще до революции. В некоторых трактирах существовали так называемые буфетные стойки, с которых можно было брать все, что захочется. Поэтому в научном сообществе даже существует мнение, согласно которому шведский стол скандинавы заимствовали именно у нас, а не наоборот.

Закуски, которые подавали в русских трактирах XIX века, были очень разнообразными. Они включали:

  • зернистую икру;
  • паштеты;
  • осетрину;
  • колбасы.

В более простых заведениях выбор блюд был проще. Посетители могли перекусить тертой редькой, сельдью, огурцами, пирогами с гречей, солеными свиными щеками.

Интересно! То, что у нас называется шведским столом, в большинстве европейских стран именуется иначе — «буфет». Предположительно, это название появилось благодаря тому, что блюда со свободным доступом для гостей накрывали в специальном помещении, буфетной комнате.

В частных домах в России XIX века тоже применяли данный способ подачи закусок. В ожидании обеда, гостей почивали легкими блюдами и напитками.

Вот как описывал этот процесс путешественник Теофиль Готье: «Перед тем как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе сельди пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копчёная говядина и другие закуски, которые едят на кусочках хлеба, чтобы разгорелся аппетит».

После революции такой формат приема гостей был на время забыт. Вспомнили о нем в связи с распространением системы «All Inclusive» в зарубежных отелях. А появилась она в середине XX века, когда бельгиец Жерар Блитц ввел в своих гостиницах на Майорке единую плату за проживание, питание и развлечения. После этого шведский стол стал включать широкий перечень блюд, а такая технология обслуживания постояльцев начала появляться и в других странах.

Таким образом, шведский стол не имеет ничего общего с национальной кухней Швеции. Он подразумевает лишь метод сервировки и принцип самообслуживания, удобный для приема большого числа гостей в отелях.

Варианты меню шведского стола в гостинице

Варианты меню шведского стола в гостинице

Современный шведский стол включает большой ассортимент блюд: закусок, супов, салатов, горячих блюд, десертов и напитков. Главное условие — гостям не должны подавать продукты, которые нужно самостоятельно разрезать. Все должно быть готово к тому, чтобы только положить на тарелку.

Пример меню шведского стола представлен в таблице.


Категории блюд

Завтрак

Обед

Ужин

Напитки
Кофе, чай, какао, соки, вода, молоко, кефир
Кофе, чай, соки, вода, пиво, вино
Закуски
Колбасная и сырная нарезка, овощи
Колбасная и сырная нарезка, овощи, салаты
Основные блюда
Яичница, омлет, каши, сосиски, сырники, вареники
2-3 вида супов, горячие блюда из курицы, говядины, баранины, рыбы, овощи-гриль, несколько гарниров
Горячие блюда из курицы, говядины, баранины, рыбы, морепродукты, овощи-гриль, несколько гарниров
Десерты
Булочки, круассаны, джем, йогурт, творог, фрукты
Торты, пирожные, безе, мармелад, фрукты


Перечень предлагаемых блюд зависит от национальных особенностей, уровня гостиницы, ее расположения, сезона.

Меню и национальные особенности

Меню и национальные особенности

Большая часть блюд шведского стола представлены европейской кухней. Однако в каждой стране есть свои местные особенности:

  • в ОАЭ, Тунисе и других мусульманских странах не подают свинину;
  • в Индонезии на линии сервировки можно встретить блюда с большим количеством специй;
  • в Турции гостям предлагают много сладостей;
  • в Греции в меню добавляют брынзу и оливки;
  • в Таиланде используют много специй, а также предпочитают миндальное и кокосовое молоко;
  • в Испании выбор блюд не такой большой, зато постояльцам часто предлагают блюда из морепродуктов.

Интересно! Для отелей производят специальные тарелки меньшего размера. Это позволяет сократить отходы от продуктов, которые не доедают гости.

Ситуация с напитками также отличается. В некоторых гостиницах напитки предлагаются за дополнительную плату. В бюджетных отелях шведскую линию редко сервируют натуральными соками, вместо этого, гостям подают сокосодержащие напитки. В Испании на завтраках постояльцев угощают шампанским. А в Турции можно отведать настоящий турецкий кофе.

Меню и категория отеля

Меню и категория отеля

Что входит в ассортимент шведского стола, во многом зависит от категории гостиницы. В отелях уровня 1-2 звезды выбор блюд может быть ограничен парой горячих блюд, несколькими вариантами закусок и салатов. На десерт могут предлагаться только булочки.

В отелях высокой категории тип питания «шведский стол» нередко включает изысканные ресторанные блюда:

  • королевские креветки;
  • лягушачьи лапки;
  • мидии в сливочном соусе;
  • утку по-пекински.

В таких гостиницах шведская линия дополняется специальной зоной для вегетарианцев и любителей здорового питания. А для детей работает отдельная детская комната, где накрывают блюда, подходящие маленьким гостям разного возраста: каши, пюре, бульоны, овощи на пару, наггетсы и другую пищу.

Кроме того, в гостиницах высокого уровня предусмотрена открытая зона, где повар готовит на виду у гостей. Каждый день посетителям предлагается отведать что-то новое от шеф-повара. Часто проходят тематические дни, в которые подают японские суши, итальянскую пасту, блюда средиземноморской кухни и т.д.

Интересно! В некоторых отелях, которые стремятся сэкономить, официантов инструктируют, чтобы они не спешили пополнять лотки с дорогостоящими блюдами. Зато все сытное и недорогое должно всегда быть в избытке. Не все гости станут дожидаться креветок и наложат в тарелку плов.

Зависимость от звезд сильно ощущается в европейских отелях. Здесь в гостиницах уровня 1-2 звезды выбор блюд обычно очень скромный. Завтрак может состоять из чашки чая или растворимого кофе с бутербродом и вареным яйцом.

Широкий ассортимент блюд предлагается в европейских гостиницах, начиная с категории 4-5 звезд. Исключение — Испания. Здесь хороший выбор еды существует и на шведских столах трехзвездочных отелей.

Помимо этого, от уровня гостиницы часто зависит и расписание приемов пищи. В недорогих отелях на завтраки, обеды и ужины могут отводить 1,5-2 часа. В более респектабельных заведениях гости могут покушать в 2-3-часовых промежутках. А по системе «все включено» между этими приемами пищи сервируют закусочный стол в другом ресторане или кафе.

Правила приличия

Правила приличия

Помимо особенностей сервировки, следует знать и правила приличия, которые должны соблюдать посетители шведского стола.

Форма одежды

Шведские столы сервируют в ресторанах отелей, поэтому одежда должна соответствовать заведению.

На завтраки и обеды допускается более свободный стиль: вы можете одеться так, как будто собираетесь на прогулку. Вполне уместны будут футболки, шорты, брюки, юбки, платья. Дурным тоном считается посещение этих приемов пищи в купальнике, пляжной накидке или с голым торсом.

На ужин рекомендуется соблюдать более жесткий дресс-код. Футболки лучше заменить поло, рубашками и блузками. Мужчинам стоит отдавать предпочтение брюкам, а женщины будут хорошо смотреться в платьях.

Поведение

Большинство правил поведения за шведским столом базируются на том, что этот тип сервировки предполагает одновременное питание большого количества человек. А значит, нужно уважительно относиться к другим людям:

  • не нужно создавать помех для движения гостей;
  • для того, чтобы положить еду, нужно использовать специальные щипцы, а не свои ложки;
  • если у стоек есть очередь, нельзя влезать перед ней;
  • нельзя накладывать еду руками;
  • не нужно подолгу задерживаться у стоек с блюдами.

Кроме того, даже если вы встретили знакомых, не стоит подолгу разговаривать с ними у линии сервировки. Это лучше делать за столом, а у стойки это приведет к задержке других людей.

Количество подходов и количество еды

Большой выбор блюд часто провоцирует попробовать самую разную пищу. Однако не все хотят по нескольку раз подходить к стойкам и накладывают на тарелки все подряд: закуски, салаты, горячее и десерты. Это считается признаком дурного тона.

Рекомендуется для каждого вида блюд использовать отдельные тарелки: горячее можно положить с гарниром, если осталось много места допускается добавить салат. Закуски и десерты лучше брать на отдельную посуду. Тем более, что сделать это не сложно, ведь количество подходов к шведскому столу никто не ограничивает.

Можно ли выносить еду

Тип питания «шведский стол» не ограничивает посетителей в количестве пищи, но съесть ее нужно на территории ресторана. Выносить еду с собой запрещается. Конечно, никто не будет отбирать у вас яблоко или отнимать у ребенка взятую с собой булочку, но брать большие объемы продуктов нельзя.

Завершение трапезы

Если вы хотите отойти ненадолго и не желаете, чтобы вашу тарелку забрал официант, положите на нее приборы, скрестив их. Если же вы завершили трапезу и вашу посуду можно убирать, приборы кладутся на нее параллельно друг другу.

Удобство шведского стола по достоинству оценили и гости, и отельеры. Для первых он позволяет самостоятельно выбирать понравившиеся блюда и ни в чем себе не отказывать. А для вторых — это хорошая возможность быстро и экономно обслужить большое количество человек.

Статьи по теме

Обратная связь