Что такое континентальный завтрак?

Что такое континентальный завтрак?

Завтрак — главный прием пищи, который должен заряжать энергией на день. Тем более во время путешествий, когда человеку нужны силы на экскурсии и активный отдых. Сегодня мы расскажем, что значит континентальный завтрак в гостинице и способен ли он обеспечить полноценное питание.

Что значит континентальный завтрак?

Что значит континентальный завтрак?

Континентальным (continental breakfast, CBF) называется легкий завтрак, который накрывают в гостиницах по всему миру. Его особенностью является то, что в меню отсутствуют горячие блюда. Из-за его невысокой стоимости и легкого обслуживания часто именно такой тип питания включают в стоимость проживания.

Континентальный завтрак в отеле — что это такое в классическом виде:

  • мучные изделия;
  • сырная нарезка;
  • колбасная нарезка;
  • масло;
  • мед или джем;
  • яйца;
  • горячий напиток.

Традиционно он накрывается в точном соответствии с количеством гостей отеля и не предполагает добавки. Поэтому постояльцы могут рассчитывать строго на одну порцию.

Совет: Если в отеле накрывается классический континентальный завтрак, рекомендуем приходить на него пораньше. Гости, желающие позавтракать перед закрытием, рискуют лишиться своей порции, если кто-то до них возьмет добавку.

Однако многие отели предлагают проживающим расширенный вариант меню. Он может включать дополнительные блюда и дает возможность взять добавку. Условия питания зависят от гостиницы и ее уровня. Чем выше класс объекта размещения, тем лучше выбор еды.

В большинстве отелей континентальный завтрак проходит по системе шведского стола, когда гости самостоятельно накладывают себе еду. В некоторых более дорогих гостиницах встречается обслуживание официантами. Они накрывают на стол, приносят блюда и напитки.

Как появился континентальный завтрак?

Как появился континентальный завтрак?

Причины, почему завтрак континентальный и почему он состоит из таких блюд, кроются в самой истории возникновения данного рациона питания.

История возникновения


Завтрак долгое время был привилегией богатых людей. Только в XVI веке он вошел в повседневную жизнь появляющегося рабочего класса. Об этом свидетельствует трактат Эндрю Бурде 1542 года. Там отмечено: «Трудящемуся необходимо есть три раза в день, а неработающему достаточно двух приёмов пищи (обед и ужин)».

Изначально традиционный завтрак в Европе включал в себя сытные калорийные продукты: жареное мясо, картофель, грибы, орехи, бобовые и т.д. Такой рацион давал людям силы для выполнения тяжелой работы.

Но в середине XIX века ситуация изменилась. Промышленное и экономическое развитие стали причиной появления разных социальных классов.  В этот период стала появляться интеллигенция, которая включала людей, далеких от физического труда:

  • учителей;
  • лекарей;
  • ученых и т.д.

У данной социальной прослойки отсутствовала необходимость потреблять большое количество калорий. Поэтому они отказались от жирной пищи, оставив в рационе более легкие блюда: сладкую выпечку, яйца, сыры, чай или кофе. Такой утренний перекус, не требующий много времени, постепенно стал нормой и для других слоев населения.

Но подобное меню понравилось не всем. Англичане не смогли отказаться от своих привычных блюд. Несмотря на то, что их рацион тоже трансформировался, он включал жареный бекон и другие сытные горячие продукты. В отличие от английского, континентальный завтрак не предполагал такой тяжелой еды.

Интересно: Некоторые ученые считают, что такая любовь англичан к сытным завтракам объясняется прохладным климатом, в котором они живут. Для обеспечения тепла им требуется больше энергии.

Как появился термин «континентальный завтрак»?

3.jpg

В середине-конце XIX века легкий завтрак, ставший привычным в большей части Европы, очень контрастировал с сытным английским приемом пищи, которой включал сосиски, бекон, фасоль в томатном соусе, жареный картофель. Поэтому выходцы из Великобритании стали называть его «континентальным», то есть распространенным на Европейском континенте.

Данный термин впервые встречается в литературе в 1896 году. Он упоминается в книге по гигиене «The Sanitarian». Однако всеобщую популярность континентальный завтрак получил позже, в XX веке, когда он стал распространяться в Америке.

В США XIX века первые приемы пищи тоже были плотными. Они состояли из тостов, глазуньи, картофеля, мяса, панкейков. Но с развитием промышленности в такой еде отпала необходимость. К тому же в Америку стало приезжать все больше путешественников из Европы, которые отказывались от обильных завтраков в отелях, подаваемых за дополнительную (и немаленькую!) плату.

Тогда американские отельеры произвели настоящую революцию: они предложили гостям проживание, в стоимость которого включен континентальный завтрак. Такой ход не только привлек туристов, но и оказался выгоден гостиницам:

  • Завтрак включает недорогие блюда. Основной ингредиент рациона — хлебобулочные изделия, которые стоят дешевле всего. Если в меню включаются фрукты, то обычно это их сезонные разновидности.
  • Он не требует готовки. Отелю не нужно загружать работой поваров и кухню. Все блюда достаточно нарезать и разложить по подносам. Таким образом можно быстро накормить даже большую экскурсионную группу.
  • Все продукты имеют длительный срок хранения. Поэтому, если что-то не съели за завтраком, это можно использовать позже.

Другой причиной успеха континентального завтрака является то, что он включает любимые многими блюда, съесть которые можно очень быстро. К тому же такую пищу можно взять с собой в дорогу.

Что входит в континентальный завтрак в отеле?

Что входит в континентальный завтрак, зависит от отеля и его уровня. Гостям могут предлагать стандартный или расширенный вариант меню.

Меню стандартного континентального завтрака

4.jpg

Основа классического континентального завтрака — хлебобулочные изделия. Они могут включать булочки, круассаны, слойки, пончики, кексы м другие виды выпечки. В более дорогих отелях гостям могут предлагать венские вафли или блины.

Кроме этого, меню континентального завтрака включает:

  • Топпинги для хлебобулочных изделий. Это может быть сливочное масло, джем, варенье, мед, сгущенное молоко.
  • Блюда из яиц. Чаще всего встречаются вареные яйца. Иногда меню дополняют омлетами, глазуньей, скрэмблом.
  • Мясная нарезка. Может включать колбасы, ветчину, буженину, грудинку, мясные рулеты.
  • Сырная нарезка. Обычно состоит из сыров твердых сортов. В некоторых регионах дополняется полутвердыми видами: моцареллой, сулугуни и др.
  • Фрукты. В гостиницах подают недорогие сезонные фрукты: яблоки, бананы, груши, виноград. Зависит от времени путешествия и отеля.
  • Напитки. Включают фруктовые (апельсиновые, яблочные) напитки, кофе, чай.

Кроме того, нередко в меню классических континентальных завтраков присутствуют кисломолочные продукты, среди которых: йогурт, творог, ряженка.

Меню расширенного континентального завтрака

5.jpg

Континентальный завтрак, состав которого дополнен другими блюдами, называется расширенным. В него могут входить каши, мюсли, кукурузные хлопья, вареники, несколько разновидностей натуральных соков, большее разнообразие мясной нарезки и сыров.

Интересно: Если в меню включены горячие мясные, рыбные блюда, бульоны, разнообразные гарниры — это уже не континентальный завтрак. Такой рацион называется английским или американским буфетом.

Помимо большего разнообразия блюд, расширенный завтрак предполагает возможность самому регулировать объем порций и неограниченно брать добавку.

Континентальный завтрак в отелях может быть разным

Континентальный завтрак в отелях может быть разным

Состав континентального рациона может существенно отличаться не только в зависимости от отеля, но и с учетом национальных особенностей стран:

  • В России на расширенном завтраке можно встретить оладьи, сырники, запеканки, а также каши на молоке.
  • В скандинавских странах завтрак состоит из тостов с маслом или джемом, сыров и кофе. Расширенный шведский стол нередко дополняют селедкой.
  • В Германии предпочтение отдают продуктам из мяса — колбасам, паштетам, ветчинам. Помимо этого, на завтраки подают яйца «всмятку», выпечку с джемом.
  • В Бельгии утренний перекус может ограничиться тостами с джемом или ореховой пастой, которые дополняет чашка чая или кофе.
  • В Италии континентальный завтрак обычно выглядит очень аскетично. Он включает сок, кофе и выпечку (круассан, корнетто, берлинер). Зато выбор кофе может порадовать настоящих гурманов. Здесь предлагают эспрессо, доппио, лунго, латте, капучино.

На континентальный завтрак шведский стол обычно накрывают в двухчасовом промежутке в период с 6 до 10 часов утра.

Плохой континентальный завтрак


Если при бронировании гостиничного номера указано «тип завтрака: континентальный», это не значит, что в каждом отеле он будет одинаковым. Иногда клиентов могут ждать такие неприятные сюрпризы:

  • несвежая выпечка;
  • заветренные сыры;
  • отсутствие натурального кофе.

В практике встречались случаи, когда на завтрак подавались кукурузные хлопья, но при этом не сервировалось молоко.

Совет: Перед тем, как бронировать номер, почитайте отзывы о гостинице. Если постояльцев разочаровал завтрак, они обязательно об этом напишут.

Стандартный континентальный завтрак


Стандартное утреннее питание предполагает наличие свежих продуктов, разнообразный выбор напитков, удобную раскладку на шведском столе, обеспечивающую доступ к блюдам.

Стандартный континентальный завтрак в отеле, пример:

  • белый и черный хлеб, круассаны;
  • сливочное масло;
  • джем, варенье;
  • твердые сыры;
  • йогурт;
  • фрукты;
  • напитки: соки, чай, кофе.

При этом официанты должны постоянно следить за наличием всех продуктов и быстро пополнять подносы свежими запасами.

Хороший континентальный завтрак


В отелях высокого класса континентальный завтрак может быть достаточно разнообразным. Это его главное отличие от стандартного варианта:

  • На хорошем завтраке подают сразу же несколько блюд из яиц. При этом глазунью или скрэмбл повар готовит порционно в открытой зоне.
  • Меню дополнено сосисками, фаршированными блинчиками, оладьями, сырниками.
  • Гости могут полакомиться десертами — пирогами, пирожными, зефирами, мармеладом и т.д.

Такое разнообразие позволяет сравнивать континентальный завтрак с английским. Хотя в данном случае отели обычно не уточняют точный тип питания, а просто указывают: шведский стол.

Полезен ли такой завтрак?

Полезен ли такой завтрак?

Легкий континентальный завтрак лишь на первый взгляд кажется полезным и диетическим. На самом деле подавляющее количество продуктов, которые он включает, содержат быстрые углеводы и сахар.

Эти элементы находятся в хлебобулочных изделиях, кукурузных хлопьях, кашах, сладких йогуртах, фруктовых напитках. Они кратковременно притупляют голод, но ощущение сытости очень быстро проходит, провоцируя человека на очередной перекус.

Совет: Самыми полезными продуктами из континентального рациона являются яйца, сыры и свежевыжатые соки. Поэтому если они сервируются в гостинице, лучше отдавать предпочтение именно им.

Сколько калорий в континентальном завтраке?


Согласно рекомендациям Минздрава, калорийность завтрака должна составлять около 500 ккал и не должна превышать 600 ккал. Чтобы определить, сколько калорий в континентальном меню, можно воспользоваться таблицей.

Продукт
Калорийность (ккал)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Круассан без начинки

402

6

22

42

Масло (20 гр)

143

0,2

14,5

0,3

Сырокопченая колбаса (100 г)

568

21

54

1,4

Банан

105

1,5

0,2

21,8

Хлеб с отрубями

227

7,5

1,3

45,2

Сыр Голландский (50 г)

166

13

12

0

Яйцо вкрутую

155

12

10

0,8

Йогурт ягодный

111

3,8

2,9

17

Джем ягодный (20 г)

33

0,1

0,1

8

Хлопья кукурузные (50 г)

160

5,7

1,4

25

Кофе черный

2

0,2

0

0,3

Сок апельсиновый

120

1,4

0,2

26


Позавтракав одним бутербродом с сырокопченой колбасой и чашкой кофе, вы рискуете употребить более 700 калорий. Круассан с маслом содержит 540 калорий. Таким образом, питаясь на континентальном завтраке, легко можно превысить рекомендуемую норму калорий. При этом, ощущение сытости исчезнет спустя один-два часа.

Каким должен быть завтрак?

Каким должен быть завтрак?

Утренний прием пищи должен заряжать человека энергией, но при этом не быть слишком сытным. Иначе вместо бодрости можно получить вялость. Диетологи рекомендуют за завтраком потреблять около 300 мл еды и 200 мл напитков.

В рационе завтрака обязательно должны присутствовать:

  • Белки. Они нужны для регенерации клеток.
  • Медленные углеводы. Они снабжают организм энергией.
  • Ненасыщенные жиры. Эти элементы подпитывают мозг.

С помощью континентального меню можно обеспечить потребление достаточного количества белка. Он содержится в яйцах и сырах. А вот с медленными углеводами и ненасыщенными жирами может быть сложнее.

Совет: Медики рекомендуют выбирать на завтрак яичницу людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности лучше отдать предпочтение вареным яйцам. Омлет — универсальный продукт.

Сложные углеводы встречаются во фруктах, овощах, зелени, гречке и овсянке. Поэтому хорошо, если в гостинице представлены эти продукты. Ненасыщенными жирами богаты орехи, авокадо, оливковое масло. Блюда с этими ингредиентами встречаются реже.

От сокосодержащих напитков по утрам лучше отказаться. Они включают большое количество сахара. В качестве жидкости рекомендуется употреблять чай, кофе, натуральные соки и воду.

Таким образом, из продуктов, входящих в состав континентального меню, можно составить такой рацион питания: овсяная каша или яйца, несколько кусочков сыра, овощи и фрукты. В качестве напитков выбирайте натуральный кофе или чай.

От каких продуктов следует отказаться?

От каких продуктов следует отказаться?

Из меню континентального завтрака в гостинице стоит в первую очередь исключить колбасу. Этот продукт содержит большое количество жиров и калорий, и совершенно не способствует насыщению.

Отказаться нужно и от кукурузных хлопьев. Полезные микроэлементы сохраняются в них в минимальном количестве. Зато они содержат большую долю добавок и сахара. Вопреки рекламе, пользы в этом продукте нет.

Кроме того, не следует вводить в свой рацион блюда с большим количеством быстрых углеводов: белый хлеб, торты, пирожные, сахар, картофель, рис. Такие углеводы быстро распадаются, вызывая чувство голода.

Соки нужно пить только в свежевыжатом виде. При этом с осторожностью нужно относиться к апельсиновому соку. Повышенная кислотность этого напитка может навредить людям с гастритом и другими проблемами ЖКТ.

Как взять максимум из такого питания?

Как взять максимум из такого питания?

Несмотря на имеющиеся минусы, континентальный завтрак обычно включен в стоимость проживания, он позволяет сэкономить деньги и быстро перекусить после сна. Поэтому отказываться от него нет смысла. Лучше воспользоваться всеми его преимуществами. Для этого:

Не опаздывайте на завтрак

Рекомендуется приходить на завтрак не позднее, чем за 20 минут до его окончания. Так вам хватит времени выбрать необходимые блюда и спокойно перекусить. Если прийти позже, официанты уже не будут обновлять сервировочные блюда, а затем начнут убирать все со столов.

Совет: Вовремя встать на завтрак — проблема для многих отдыхающих, которые хотят в отпуске выспаться. Решить ее можно с помощью простого лайфхака: возьмите блюда к себе в номер и продолжайте спать дальше. Зато, когда вы проснетесь, вас будет ждать готовая еда.

Исходите из собственных целей и предпочтений

Не спешите складывать в тарелку все то, что предлагается на завтраке. Лучше сначала ознакомьтесь с предложенными блюдами. Это позволит найти продукты, которые подходят именно вам, и даст возможность оценить их качество.

Не секрет, что на завтраках в отелях гостям могут попасться заветренные сыры, несвежие фрукты или подсохший хлеб. Не берите то, что не собираетесь есть. Вместо этого, выбирайте блюда исходя из собственных целей:

  • Вы пытаетесь похудеть? Откажитесь от большого количества углеводов и жиров. Яйца, овсянка, йогурт без добавок, овощи и фрукты — идеальный вариант.
  • Хотите побаловать себя вкусненьким? Поищите бекон, сосиски, сыры, выпечку и десерты. Что-нибудь из этого обязательно найдется.
  • Желаете поесть вкусно и полезно? Вам подойдет завтрак из яичницы, сыра, кисломолочных продуктов и свежевыжатого сока.

Даже среди блюд скромного континентального рациона каждый сможет найти что-то, соответствующее его предпочтениям.

Ешьте немного меньше, чем вы планируете

11.jpg

Соблазн съесть все, что предлагают на шведском столе, всегда велик. Но стоит подумать и о собственном здоровье, которому переедание может нанести вред. Вместо заряда сил вы рискуете стать вялым и сонным.

Поэтому рекомендуется есть меньше, чем хочется, и не торопиться. Доказано, что чувство насыщения приходит спустя 15-20 минут. Посидите это время за чашечкой кофе и если вы почувствуете, что все еще голодны, вы всегда можете вернуться к шведскому столу.

Таким образом, планируя путешествие, обращайте внимание на тип предоставляемого в отеле питания. Континентальный завтрак хоть и предлагает ограниченный набор продуктов, но позволяет туристам сэкономить и найти подходящие для себя блюда.

Статьи по теме

Обратная связь

Забронировать площадку

Дополнительное оборудование
Питание