«Экватор» | Арт-конгресс-отель
Ваш браузер устарел. Этот сайт может работать неполноценно или выглядеть сломанным. Обновите ваш браузер, если можете.

Интересные факты об отелях

Бассейном, СПА-центром и фитнес-клубом в отеле сегодня никого не удивишь. Однако не каждая гостиница может похвастаться шоколадной раковиной, расположением на леднике или тем, что в ней проходило первое в истории вручение Оскара. Сегодня мы расскажем все самое интересное об отелях: факты, достижения и необычные события.

Отели рекордсмены

Рекорды могут ставить не только люди, но и гостиницы. Многие из отелей-рекордсменов включены в книгу Гиннеса.

Самый старый отель в мире

Самая старая функционирующая гостиница в мире была открыта в 705 году и сегодня насчитывает уже более 1310 лет. На протяжении всего этого времени она принадлежит одной династии.

Отель-рекордсмен Nishiyama Onsen Keiunkan расположен в Японии, на острове Хонсю. Для строительства было выбрано место, где бьет целебный источник. До сих пор он является изюминкой гостиницы и привлекает туристов. Кроме этого, здесь оборудованы музей и театр.

Самый большой отель в мире

Самым большим в мире признан First World Hotel, который находится в столице Малайзии. В этом гостиничном комплексе разместили:

  • 7351 номер;
  • торгово-развлекательный центр площадью 46 тыс. м²;
  • аквапарк.

Интересный факт об отеле First World: свой рекордный титул он получил в 2006 году. Но уже в 2008 году уступил это место комплексу Venetian and Palazzo, расположенному в Лас-Вегасе. Однако спустя 7 лет он смог вернуть звание самого крупного в мире, дополнительно оборудовав 1233 комнаты для гостей.

Самый маленький отель в мире

Самая маленькая гостиница в мире находится в столице Дании, в самом центре города. Узнать ее можно по вывеске «Central Café&Hotel», которая указывает на то, что в здании располагается отель и кафе.

Номерной фонд состоит всего из одной комнаты площадью 12 м². Номер находится на втором этаже, над кафе. Он оснащен всем необходимым для отдыха, включая собственную ванную комнату с душевой кабиной. Роль reception выполняет барная стойка.

Самый удалённый отель в мире

Звание самого удаленного отеля носит Sheldon Shale — шале, расположенное на Аляске. Это средство размещения находится на леднике, на высоте 1 767 м. над уровнем моря. И добраться сюда можно только на вертолете.

Гостиница работает по программе «Все включено». К услугам гостей личный повар, сауна и пешие экскурсии с гидом.

Главный конкурент Sheldon Shale — отель White Desert, расположенный в Антарктиде. Он оборудован собственной взлетно-посадочной полосой изо льда, куда отдыхающих доставляет самолет из столицы Кейптауна.

Отель имеет категорию 5 звезд и является одним из самых дорогих в мире. В разное время здесь останавливались принц Гарри и члены королевской династии Саудовской Аравии.

Самая быстрая горничная

Горничная, заполучить которую хотели бы все отели мира, работает в гонконгском Cordis Hotel. Зовут ее Чоу Ка Фай. Она попала в Книгу Гиннеса поскольку застелила кровать размером King Size за рекордные 69 секунд.

Самый высокий отель в мире

Самым высоким в мире считается отель Gevora, расположенный в Дубае. Он состоит из 75 этажей и достигает в высоту 356 м.

Однако в скором будущем звание самой высокой гостиницы перейдет еще одному дубайскому отелю — Ciel. Его открытие намечено на 2023 год. Здание будет включать 82 этажа и будет выше нынешнего рекордсмена на 4 м. Планируется, что Ciel будет оснащен самым высокорасположенным видовым бассейном.

Самый большой гостиничный номер в мире

Самый большой гостиничный номер категории «Royal Bridge Suite» занимает площадь в 924 м². Он расположен в дубайском отеле Atlantis The Palm.

Гостей в помещение доставляет индивидуальный лифт. Внутри их ждет гостиная, несколько спален, 2 террасы и собственная библиотека. Любопытный факт об обслуживании в гостинице: чтобы обеспечить высокий уровень сервиса, рядом со сьютом оборудована отдельная комната для персонала.

Самое высокое гостиничное здание в мире

Самое высокое гостиничное здание располагается в комплексе небоскребов Абрадж аль Бейт. Комплекс находится в Саудовской Аравии и состоит из 7 строений высотой от 240 до 601 м. Гостиница является частью самой высокой башни — Makkah Clock Royal Tower. Она способна разместить до 100 тыс. отдыхающих.

Отель с наибольшим количеством кроватей

В данном рейтинге лидирует российская гостиница Измайлово. Этот комплекс, расположенный в Москве, имеет коечный фонд в количестве 7,5 тыс. кроватей.

Самый дорогой гостиничный номер в мире

Самым дорогим номером в мире считается президентский люкс, расположенный в швейцарском Hotel President Wilson. За одну ночь здесь придется отдать 83 тыс. долларов. За эти деньги гости могут пользоваться услугами личного дворецкого, шеф-повара, консьержа, а также любоваться видами Женевского озера и горы Монблан. Постояльцами отеля бывали Майкл Джексон, Рианна, Билл Гейтс.

Самая дорогая покупка отеля

Самая дорогая сделка по покупке отеля состоялась в 2014 году. Ее размер — 1,95 млрд долларов. Покупателем выступила китайская страховая компания Anbang. Она приобрела нью-йоркский отель Waldorf Astoria.

Самый экологичный

Самый экологичный отель в мире Daintree Eco Lodge & Spa находится в Австралии. Он состоит из 15 вилл, раскиданных в тропиках. Гостиница подпитывается солнечной энергией, а посетителей угощают экологически чистой едой.

Самый глубокий отель в мире

Гостиница Sala Silvermine находится в Швеции на глубине 155 м. под землей. Она оборудована в шахте, где раньше добывали серебро. Средство размещения включает один гостиничный номер, а также зал для торжественных мероприятий, рассчитанный на 60 человек.

Отели-пионеры

В этом разделе речь пойдет об отелях, вошедших в историю благодаря тому, что впервые предложили своим гостям казалось-бы самые обычные сегодня вещи.

Первая ванная комната в отеле

Первым отелем, номера которого были оснащены ванными комнатами, стал лондонский «Савой». Он был построен в 1889 году. До этого гости были вынуждены пользоваться общими помывочными комплексами.

Первый мини-бар

Первые мини-бары с безалкогольными напитками стали появляться в гостиницах в 50-х годах XX в. Однако в то время они не были оборудованы холодильниками. Мини-бары в современной форме впервые были внедрены Робертом Арнольдом в 1976 году. Отельер разместил их в номерах отеля Hong Kong Hilton сначала на одном этаже, а затем на всей территории средства размещения.

Средства гигиены

Средства гигиены в гостиничных номерах — довольно современное изобретение. Впервые мыло, зубная паста и шампунь появились в лондонском отеле Four Seasons в 70-х годах XX в.

Радиоприемник в номере

Сегодня каждый гостиничный номер оснащен телевизором, но в 1927 году настоящей инновацией стало оборудование отелей радиоприемниками. Произошло это в Бостоне, в гостинице Park Plaza Hotel & Towers.

Телефон в номерах

Телефоны в гостиничных номерах появились в конце XIX в., в нью-йоркском Waldorf Astoria. Кроме того, именно эта гостиница впервые в истории перешла на круглосуточный режим работы.

Кондиционер

Оборудовать гостиничные комнаты кондиционерами догадались в Америке. Это оборудование появилось в Далласе в отеле Adolphus.

Рождественская ель

Символ Рождества и Нового Года также впервые стал украшать гостиницы в США. Первый раз огромную ель украсили в холле гостиницы Hotel de Coronado, расположенной в штате Калифорния.

Самые необычные отели

Список интересных фактов об отелях продолжают самые необычные гостиницы, которые способны удивить даже заядлых путешественников.

Один отель и две страны

Постояльцы отеля Arbez могут побывать сразу в двух странах – Швейцарии и Франции. Граница между этими государствами проходит через номер для новобрачных, ресторан и холл гостиницы.

Отель изо льда

Гостиница Icehotel, строительным материалом для которой стали ледяные блоки и снег, впервые появилась в 1989 году в Швеции. До сих пор она работает только в зимний сезон и каждый год отстраивается заново.

Сегодня отели изо льда существуют сразу в нескольких странах: Канаде, Норвегии, Финляндии и Японии. Некоторые из них работают круглогодично. Температура воздуха в таких средствах размещения опускается до -5 градусов. Чтобы гостям было комфортно спать, ледяные кровати застилают шкурами и оснащают спальными мешками.

Отель из песка

Песчаные отели — нововведение, которое появилось в Австралии. Однако первая гостиница из песка просуществовала всего 3 дня. Хрупкий строительный материал не позволил средству размещения полноценно принимать гостей.

После этого на аналогичный эксперимент решились в Англии. Отель, располагавшийся в Уэймут-Бич, проработал чуть дольше. Но тоже был вынужден закрыться из-за разрушений, причиненных дождями.

Отель из соли

Соляная гостиница Palacio del Sal появилась в 1988 году в Боливии. Она располагается в соляной пустыне Салар де Уюни. Отель несколько раз реконструировали. Сегодня он является крупнейшей достопримечательностью страны и продолжает принимать гостей.

 

Отель из… шоколада

Самый сладкий отель в мире находится во Франции. The Chocolate Cottadge представляет собой небольшой домик, площадью 18 м², который рассчитан на проживание 4 человек. Для строительства сооружения было использовано 1,5 т шоколада.

Отель под водой

 Отель Manta Resort стал известен благодаря тому, что оснащен номером, который находится под водой. Он находится в Танзании у побережья Восточной Африки. Гости Manta Resort имеют возможность в любое время любоваться обитателями Индийского океана.

Отели и кино

Интересны и факты об отелях, связанные с кино. Например, мало кто знает, что первая церемония Оскар проходила именно в гостинице. Она состоялась в 1929 году в голливудском отеле Hollywood Rosevelt. Одним из номинантов этого события был Чарли Чаплин. Он получил специальный приз за выдающуюся актерскую игру.

Помимо этого, многие отели стали известны благодаря тому, что «засветились» на кинопленке:

  • Гостиница «Космос», Москва. Здание отеля участвовало в съемках фильма «Дневной дозор». Именно в нем располагался штаб Темных сил.
  • Ritz, Париж. Здесь по сюжету останавливался Роберт Лэнгдон — герой Тома Хэнкса из фильма «Код да Винчи».
  • Eurostars Hotel de la Reconquista, Овьедо. В этой гостинице были отсняты многие кадры для кинокартины «Вики Кристина Барселона».
  • Le Royal Monceau Raffles, Париж. Во время реконструкции данного отеля здесь проходили съемки триллера Кристофера Нолана «Начало» с Леонардо ди Каприо в главной роли.
  • Beverly Wilshire Hotel, Беверли-Хиллз. Спрос на номера в этом отеле вырос после выхода на экраны фильма «Красотка», с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

В отелях проводились съемки таких фильмов, как «В джазе только девушки», «Мистер и миссис Смит», «Крестный отец», «Один дома-2», «С широко закрытыми глазами» и многих других.

Знаменитости в отелях

Некоторые гостиницы прочно связаны с именами и судьбами известных людей. В них знаменитости не только отдыхали, но также работали и жили.

Коко Шанель

Отель Ritz в Париже стал вторым домом для известной модистки. С небольшими перерывами она прожила в нем 37 лет. Коко Шанель принимала участие в обустройстве своего номера, выбирала для нее мебель. Последние годы жизни она проживала в люксе, скончавшись в нем же в возрасте 87 лет.

Агата Кристи

Агата Кристи прославила Pera Palace Hotel. Она всегда выбирала эту гостиницу, приезжая в Стамбул. Именно здесь, в номере 441, она написала свой роман «Убийство в Восточном Экспрессе».

Джон Леннон

В 1969 года Джон Леннон и Йоко Оно заехали в гостиницу Amsterdam Hilton. Они провели там медовый месяц, а заодно и акцию Bed-in for Peace. Целый месяц пара не вылезала из постели, привлекая тем самым внимание к мировым проблемам.

Лаймен Френк Баум

Имя автора «Страны Оз» вошло в историю отеля Del Coronado, расположенного недалеко от Сан-Диего. Есть предположения, что шикарная гостиница стала прототипом сказочной страны.

Владимир Набоков

Писатель целых 17 лет провел в отеле Montreux Palace, расположенном в Швейцарии. Здесь появилась на свет его знаменитая «Лолита». Апартаменты, в которых жила знаменитость, сейчас носят имя Nabokov’s Floor. В них сохранили личные вещи Набокова и сейчас работает музейная экспозиция.

Статистика

Некоторые увлекательные факты об отелях можно узнать с помощью статистических данных:

  • Халаты и полотенца. Халаты и полотенца — самые часто похищаемые вещи из гостиничных номеров. За год из отелей пропадает более 3 тыс. этих предметов. Для борьбы с похитителями в гостиницах Англии и Австралии в текстиль вшивают чипы.
  • Кражи. Установлено, что из австрийских отелей чаще всего крадут посуду, из французских — пульты для телевизора, из итальянских — винные фужеры. Самый скучные похитители — в Германии и Нидерландах. Здесь в основном увозят полотенца и лампочки соответственно.
  • Чаевые. 27% российских туристов оставляют чаевые в отелях. При этом в среднем они дают на чай по 425 рублей.
  • Пятизвездочные отели. Страной, в которой находится больше всего пятизвездочных отелей, является Китай. Здесь расположено более 2 тыс. таких гостиниц. Затем в рейтинге следуют: Великобритания, Австралия, Дания и Германия.

Таким образом, отели — это не только место для временного проживания. Они дают возможность побывать в необычных местах, притронуться к историческим событиям и узнать удивительные вещи.

Статьи по теме

Обратная связь