«Экватор» | Арт-конгресс-отель
Ваш браузер устарел. Этот сайт может работать неполноценно или выглядеть сломанным. Обновите ваш браузер, если можете.

Чем отличается отель от апартаментов?

Выбор жилья — один из главных вопросов, который нужно решить, отправляясь в путешествие. Существуют разные способы размещения, каждый из которых имеет плюсы и минусы. Сегодня мы расскажем, чем отличаются апартаменты от гостиницы и как определить подходящий вариант.

Что представляют собой апартаменты?

Что представляют собой апартаменты?

Апартаменты — жилье квартирного типа, оснащенное всем необходимым для удобного размещения. Они оборудованы кухней, ванной, санузлом, могут иметь разное количество комнат. В них имеется бытовая техника: плита, холодильник, телевизор, стиральная машинка, кондиционер.

В апартаментах путешественники самостоятельно организуют быт. Они сами должны:

  • готовить еду;
  • убирать квартиру;
  • обеспечивать себя средствами личной гигиены.


Чаще всего эти сервисы можно заказать дополнительно. Но в аренду жилья они обычно не включены. Исключение составляют известные туристические зоны, где в апартаментах иногда предлагают подобные услуги.

Данный тип жилья может располагаться в разных районах города, в том числе спальных. Зачастую туристы жалуются на отсутствие вблизи инфраструктуры: салонов красоты, ресторанов, аптек, магазинов. Иногда наблюдаются проблемы с интернетом.

Апартаменты как средство размещения туристов чаще всего встречаются на морских курортах. Их выбор особенно велик в Испании, Греции, Хорватии, на Кипре. В крупных туристических городах Европы они также становятся популярными и предлагают туристам погрузиться в атмосферу региона.

Собственником апартаментов может быть компания или частное лицо. Путешественникам предлагается заключить договор аренды, после чего они могут временно распоряжаться жильем: посещать его в любое время, приводить знакомых. Сдавать в субаренду такую недвижимость обычно запрещается.

Разновидности апартаментов

Разновидности апартаментов

В зависимости от уровня комфорта, площади помещения и вместимости существуют следующие типы апартаментов:

  • Тип А. Это жилье площадью до 45 м², предназначенное для размещения 4 гостей. Состоит из 1 спальной комнаты и кухни-гостиной.
  • Тип В. Включает 2 спальни, гостиную и кухню, расположенные на площади до 90 м². Может вместить до 6 постояльцев.
  • Тип С. Состоит из 3-4 комнат, гостиной и кухни. Площадь помещения — более 100 м². Жилье рассчитано на проживание до 12 человек.
  • Люкс. Дорогие пентхаусы, коттеджи большой площади. Могут быть оснащены бассейнами и включать выбор дополнительных услуг, сравнимый с ассортиментом отелей.


Стоимость размещения зависит от класса апартаментов, разнообразия включенных услуг и расположения жилья.

Аренда апартаментов

Аренда апартаментов

Арендовать апартаменты сложнее, чем забронировать номер в гостинице. Все дело в следующих особенностях:

  • Выбор апартаментов меньше, чем классических гостиниц. К тому же с таким типом размещения работают не все туроператоры. Поэтому при покупке организованного тура такой вариант предлагают редко.
  • Сложно оценить уровень сервиса. Если о качестве размещения в гостинице говорит количество звезд, то определить его в апартаментах можно только по отзывам туристов.
  • Бумажные проволочки. При заселении турист должен ознакомиться с условиями договора аренды, правилами проживания, осмотреть состояние техники и мебели.
  • Тщательный выбор. При поиске апартаментов следует убедиться в надежности владельца жилья. Для этого стоит пользоваться только известными ресурсами бронирования и читать отзывы.

Кроме того, следует иметь в виду, что иногда помимо стоимости проживания в квартире, с путешественников взимают плату за финальную уборку после выезда. В разных странах она составляет от 50 до 80 евро.

При заселении в апартаменты часто требуется оставить залог в размере от 50 до 500 евро. Он является гарантией сохранности вещей в квартире. При выезде он возвращается туристам, если владельцу жилья не был нанесен материальный ущерб.

Что представляет собой отель?

Что представляет собой отель?

Отель или гостиница — жилье, предназначенное для временного проживания. Оно состоит из номеров различной площади и степени комфорта, а также предлагает туристам гарантированные услуги:

  • регулярную уборку;
  • медицинскую помощь;
  • побудку к определенному времени.

Гостиницы предоставляют постояльцам разные варианты питания, зачастую включенные в стоимость проживания: завтраки, полупансион, полный пансион, all inclusive. Кроме того, гости могут воспользоваться дополнительными услугами:

  • обслуживанием в номере;
  • трансфером;
  • химчисткой;
  • СПА-процедурами и т.д.

Состав номера в отеле определяется его категорией. Классы «эконом» и «стандарт» состоят из одной комнаты и санузла, иногда могут включать балкон или лоджию. Номера «сьют», «дуплекс», «люкс» имеют увеличенную площадь. Помещения типа «апартаменты» оснащены кухонной зоной.

В мире нет единой системы классификации отелей. Каждая страна имеет свои правила и требования. Поэтому 5-звездочная гостиница в России может предоставлять уровень сервиса, сильно отличающийся от 5-звездочного отеля в Египте. Так же, помимо звезд, существуют системы ключей, баллов и букв. 

Проживание в отеле регламентируется правилами внутреннего распорядка. Постояльцам обычно запрещается приводить к себе гостей. Размещение с животными в большинстве случаев не разрешается. Питание, включенное в стоимость, организуется в строго установленное время.

Отличие апартаментов от отеля

Отличие апартаментов от отеля

Апартаменты и отели являются популярными средствами размещения. Однако они существенно отличаются друг от друга. Чтобы понять в чем разница, обратимся к таблице.

Апартаменты

Отели

1. Структура помещения

Отдельная квартира, которая обязательно включает кухню и санузел.
Состав номера определяется его классом. Наличие кухни — редкость.
 

2. Расположение

Располагаются в любых районах города.
Чаще всего находятся в туристических районах.

3. Цена

Фиксированная цена за квартиру, вне зависимости от количества гостей в пределах установленного лимита.
Цена зависит от категории номера и количества постояльцев.

4. Проживание с домашними животными

Чаще всего размещение с любимцами разрешается.
Проживание с животными обычно запрещено.

5. Внутренний распорядок

Внутренний распорядок отсутствует. Путешественники могут приводить гостей, свободно пользоваться оборудованием, соблюдая установленные правила.
Существуют ограничения: запрет на посещение номера гостями, расписание питания.

6. Порядок заселения

Время заселения необходимо согласовывать с владельцем жилья. При размещении следует осмотреть мебель и технику, изучить и подписать договор.
Время заселения установлено для всех гостей. Имеется возможность раннего заезда. При размещении необходимо только предъявить документы и подписать анкету.

7. Наличие уборки

Уборка, смена полотенец и постельного белья обычно не предусмотрены или предоставляются за дополнительную плату.
Уборка, смена полотенец и белья производятся регулярно и включены в стоимость проживания.

8. Питание

Организуется туристами самостоятельно.
Обычно в том или ином виде включено в стоимость размещения.

9. Дополнительные услуги

Чаще всего не предусмотрены.
 
Широкий выпор дополнительных сервисов: питание, обслуживание в номере, прачечная, конференц-зал и т.д.


В целом проживание в апартаментах приближено к обычной жизни в собственной квартире. В отелях на гостей накладываются ограничения, но предлагается более высокий уровень сервиса.


Апарт-отель и апартаменты

Апарт-отель и апартаменты

Апарт-отель — это средство размещения, которое объединяет удобство квартиры и сервис отеля. Это комплекс, включающий номера квартирного типа, располагающий зоной ресепшн и предлагающий дополнительные услуги.

В отличие от апартаментов, в апарт-отелях оказывают услугу уборки, есть более развитая инфраструктура. Здесь могут располагаться кафе, магазины, бассейны, СПА-центры и т.д. При возникновении проблем проживающие имеют возможность обратиться к управляющему.

Изначальная концепция апарт-отелей подразумевала длительное пребывание. Однако, с ростом популярности все изменилось. Например, в Великобритании, апарт-отели работают как стандартные гостиницы. Во многих европейских странах установлен минимальный срок размещения — 2-3 ночи, в Америке этот период варьируется в промежутке от 7 до 30 дней.

Что выбрать?

Что выбрать?

Выбирая, где остановится, следует исходить из собственных приоритетов. Оцените следующие факторы:

  • сколько человек отправляется в путешествие;
  • готовы ли вы самостоятельно готовить еду;
  • важна ли вам туристическая инфраструктура;
  • на какой период вам нужно жилье.

Апартаменты пользуются спросом в крупных европейских мегаполисах, где рядом большой выбор магазинов, кафе, прачечных и других объектов. Однако и стоимость услуг этих учреждений в таких городах обычно не позволяет сэкономить.

В азиатских странах и на курортах Латинской Америки цены на продукты и дополнительные услуги не высокие. Однако, выбирая апартаменты, нужно позаботиться о своей безопасности. Лучше всего снимать квартиру в охраняемом комплексе.

В любом случае, при выборе между отелем и апартаментами, не забудьте оценить собственный комфорт и возможность отдохнуть от ежедневных хлопот. Так вы сможете понять, что подходит именно вам.

Статьи по теме

Обратная связь